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勝手に料理教室 第2回
今日は、アマレッティを焼いてみましょう。 川崎君。

このお菓子の名は、苦みという意味のアマーロからきています。
「文献によればルネッサンス期にヴェネツィアで生まれた」とあります。
そして、カテリーナ・ディ・メディチがフランスへ伝え「マカロン」になりました。

<材料>
卵白            100g
グラニュー糖       220g
アーモンドプードル   200g
ベーキングパウダー     1g
粉糖              適量

① 卵白とグラニュー糖の半量を固く泡立てます。
  この時のポイントは、3回に分けてグラニュー糖を入れることと冷たい卵白を使う事です。
  こうする事によって、きめこまかいメレンゲになります。

② ①の卵白とすべての材料をさっくりとまぜます。絞ってもだれないぐらいに

③ ②の生地を天板に直径3㎝の円形に絞り、粉糖をふりかける。

④ 180度のオーブンで20分前後焼きます。

粉糖をふりかけて、焼くのは、表面の水分を粉糖が吸って乾燥するので、焼いて生地が膨張した時に、アマレティの特徴でもあるヒビ割れが入りやすくなるためです。
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左が失敗 右が成功です。
すごく簡単なので、ぜひためしてください。
これを使ってボネを作ったりできるので、応用編をお待ちください。
by incroci0516 | 2010-03-04 23:40 | 簡単レシピ
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オステリア インクローチ
by incroci0516
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