お久しぶりです。川崎君
お子さんが生まれたそうでおめでとうございます。 たまには、まっすぐ帰らずみんなで集まりたいなぁと思うのですがいかがですか? 最近の私は、rkb今日感テレビに出演させていただいて料理コーナーをたまにさせていただいてます。 せっかくなのでその時のレシピをご紹介するかたちで勝手に料理教室を復活したいとおもいます。 今日は、海老の小さな団子【ポルペッタ】を作ってパスタを作ります。 とても簡単なので皆様チャレンジしてみてください。 海老ポルペッタと小松菜のスパゲッティ <材料 2人前> (ポルペッタ) ムキ海老・・・200g 卵白・・・5g 塩・・・適宜 酒・・・適宜 (パスタソース) ニンニク(つぶす) ・・・1片 アンチョビペースト ・・・小さじ1 小松菜・・・1株 舞茸・・・3分の1パック パセリ・・・適宜 オリーブオイル ・・・大さじ3+大さじ2 パスタ(乾)・・・80×2 レシピ (1)ムキエビに塩、酒をふって30分おく。 (2)水分がでてくるのでキッチンペーパーでふく。 (3)包丁でたたいて粗みじんにする。 (4)ボールにうつして卵白をいれて混ぜる。 (5)つぶしたニンニクをオリーブ油で香りだししてニンニクは取り出す (6)ニンニクオイルにエビをお好み焼きのように広げて両面焼く、同時にキノコも焼く。 (7)エビを粗くバラバラにしてゆで汁(70cc)を入れてかるくなじませる。 (8)アンチョビペーストを入れて味を調整。 (9)ゆでたパスタを加えて小松菜、オリーブオイルを入れて仕上げる。 (10)お好みで唐味、パセリを入れる。 <ポイント> ・ポルペッタは大きく焼いて崩していく。 ・オリーブ油を仕上げに加えて、よくなじませる。(乳化させる)
by incroci0516
| 2014-01-22 12:45
| 簡単レシピ
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