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郷土料理シリーズその① シチリア編
3500円のディナーコースを始めて半年が経ち、ご好評頂きありがとうございます。
いろんな物を食べたい!のお声にお応えして、
9月から内容を郷土料理にリニューアルし、ご用意します。

まずはシチリア!!

歴史的背景もあり、色々な国の影響を受けており、
オリーブ、バジリコ、ワイン造りはギリシャから。
マグロ、ボッタルガ、サフラン、シナモンなどはアラブから。
他にもたくさんの食文化を融合して生まれた、シチリア料理。
その中でも、代表的な料理で構成してみました。

前菜  
     ・カポナータ、自家製ドライトマト添え
     ・冷製 ベッカフィーコ・・・イワシ、パン粉、松の実、レーズンのオーブン焼き

パスタ
     ・ムール貝とカラスミのカサレッチェ・・・S字のショートパスタ
リゾット
     ・ペコリーノチーズのリゾット、バジル風味

メイン料理
     ・ファルスマグル インクローチ風・・・仔牛のミンチ、フォアグラを巻いて蒸した一皿
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上記、全てお出しします。
さらに女性限定ドルチェ
     ・アーモンドとオレンジのはちみつのセミフレッド

またワインもシチリアに特化して、赤、白共に計8種お得にご用意してます。

今後もイタリア各地の郷土料理シリーズでご用意します。
ぜひ、食べに来てください。
もちろん、今夜のお薦めアラカルトも、定番メニューも各種ご用意してお待ちしてます。

HPはこちらからhttp://www.ab.auone-net.jp/~incroci/
 
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by incroci0516 | 2010-08-31 14:07 | 季節の料理
新郎からのサプライズ
先日、大切なお祝いの席を、インクローチにて行って頂いた時の事です。

「パティスリー・ラ・ヴィエイユ・フランス」で働くお二人のご結婚を祝して、元同僚の方々が
”東京で頑張っているお二人のために”と集まった心温まる会でした。

新郎は朝から5時間かけて作ったケーキを皆様にふるまわれました。
さすがに3段ケーキは素晴らしかったです!
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幹事をなさったジョルジュマルソー・シェフパティシエの江藤さん、オーム乳業の永利さん
お疲れ様でした。

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by incroci0516 | 2010-08-24 16:14 | 出来事
ピッツエリア・ダ・チールッツォ
9月4日にピッツエリアがオープンします。

インクローチのオープンでヘルプに入ってくれた堀坂のお店です。出会った頃より2倍になったお腹周り!!
料理の腕も2倍になってることでしょう。

楽しみな店がまた、福岡に生まれます。みなさん、よろしくお願いします。

ちなみ4日、5日は、ピッツァ 100円ですよ。お得ですよ。


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西区今宿駅前1-9-8-1F
092-805-1770
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by incroci0516 | 2010-08-13 21:48 | news!
勝手に料理教室 第6回
暑い日が続いていますね。夏バテしていませんか、川崎君。
今日はインボルティーニを作ってみましょう。

インボルティーニとはロール巻きの事です。
今日は鶏と豆ですが、他にも、薄切りの肉やいろんな野菜でアレンジできます。
前菜や、メインにもなります。

<鶏モモ肉と3種の豆のインボルティーニ>

材料
    鶏のモモ肉2枚(ムネ肉でも可)・・・余分な脂やスジなどきれいに掃除して
    豆3種お好みで。白いんげん、ひよこ豆、レンズ豆・・・水で戻しゆでる。(水煮でも可)
                                     オリーブオイル、塩、こしょうで和える
    
    店では豆にソフリットとブロードを加えています。
    インクローチでは料理の柱となるブロード(鶏、魚、甲殻、仔牛)にこだわり       
    全て手間暇かけて手作りしています。

作り方
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ラップの上に皮目を下にした鶏肉をしき、塩をする。
真ん中あたりに、和えた豆をのせる。

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手前から巻いていきます。

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こんな感じ。

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形を整えながら、両端をしっかりねじる。

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さらにアルミホイルで巻いて、蒸し器で30分ほど過熱します。
店ではスチームコンべクションを使います。
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蒸しあがったら、1センチほどの厚みに切ります。
付け合わせに、酸味のあるピクルスなどよく合います。
お好みで、マスタードや、からしマヨネーズなどを添えて。

他にも豚肉に人参やインゲンなどを巻いてもいいですね。
食欲のないこの季節。冷やして、サラダなどでどうぞ。

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by incroci0516 | 2010-08-11 16:05 | 簡単レシピ



オステリア インクローチ
by incroci0516
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