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季節の食材 入荷!!!
ホールスタッフの小山です!
本日は、かなりの BIG NEWS です!

“キノコの王様”ポルチーニ茸
            インクローチに、入荷いたしました! イタリアンでは欠かすことのできない食材です。

特徴はなんといっても「ヨーロッパのマツタケ」と言われるほどに豊かな香り。

でも、マツタケと同じで、人工で栽培できないので、天然ものしかありません。
日本の店頭で生のポルチーニを見ることはまずありません・・・・・・・・・・・・・・・っが!

インクローチには、今回、フレッシュのポルチーニ茸が、入荷しております。
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数に限りがありますので、お早めに・・・
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by incroci0516 | 2010-09-29 21:12 | 季節の料理
郷土料理シリーズその②
郷土料理 第2段は、
        トスカーナ州 !!!

 平野部が少なく、大部分が丘陵、山岳部で占められている地域のトスカーナ州
中世、メディチ家の娘 「カテリーナ」 が、フランスのアンリ2世に嫁いだ際、
お抱えコックを連れて、フィレンツェの食文化を伝えた事は有名で、
 鴨のオレンジソース など、フランス料理の基となった料理も数多いようです。
そんな、トスカーナは、品質の良い オリーブオイル、ワイン、魚介、豆類、カルチョッフィ など、
数多く産出していますので、今回は、トスカーナ料理でいきます。


前菜  
     ・ファッロ と 3種の豆 のインサラータ、カルチョッフィ と共に
     
パスタ
     ・鴨ムネ肉のスモーク と キノコ の パッパルデッレ (自家製手打ち生パスタ、 幅の広い生パスタ)

魚料理
     ・鮮魚のリヴォルノ風 (本日の鮮魚を使った、漁師町風の料理です)

メイン料理
     ・九州産 豚肉のアリスタ
(15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食に出された、といわれる由緒正しい料理です。このとき、ギリシャから来た高僧たちがこれを食べ、「アリストス(ギリシャ語で最高のもの、という意味)」だと認定したのが、アリスタという名前の由来だと言われています。)



上記のコース内容でご用意いたします。
さらに女性限定ドルチェ
     ・ズコット を サービス !!

またワインもトスカーナの 赤、白 をご用意してます。

今後もイタリア各地の郷土料理シリーズでご用意します。
ぜひ、食べに来てください。
もちろん、今夜のお薦めアラカルトも、定番メニューも各種ご用意してお待ちしてます。

HPはこちらからhttp://www.ab.auone-net.jp/~incroci/
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by incroci0516 | 2010-09-29 14:08 | 季節の料理
ヨーロッパよりジビエ入荷 !!
インクローチのブログを見ていて下さる皆様
お久しぶりです!  ホールスタッフの小山です!!
久々に出てまいりました

早くも、ジビエの季節がやってまいりましたね!
1年というのは早いものです。

今月は、フランス産の山鳩に続き、
スコットランド産 真鴨が入荷いたしました!

日本でも「青首」と呼ばれているのは「真鴨」です。
ちなみに、青首鴨は、高級な食材なんですよ!
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「メスは全体が褐色で羽縁が黒い状態をしています。また、換羽の時期には、オスも青首の羽先が抜け落ちてメスと似た色彩になります。

真鴨の肉は、飼育鴨よりも赤く、独特の風味を持っています。特に雌の皮下脂肪は厚く、その風味は濃厚なものです。
まさにジビエの神髄ともいえる風味、食味を持っています。」


これから新しい食材が、ぞくぞくとインクローチに入荷して参ります。
次のブログまで、お楽しみに!
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by incroci0516 | 2010-09-24 21:47 | 季節の料理
Deux °C 開店!
9月21日にオープンしました。
「ワインとおつまみのお店 Deux °C (ドゥーシー)」
オープンからインクローチを支えてくれたソムリエの石原君のお店です。

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ソムリエとしての経験も豊富な彼が選ぶ美味しいワイン、
でも、気軽に楽しんでもらいたいという想いの詰まった、誠実な彼らしい、いいお店になると思います。

ぜひ、みなさん行ってみて下さい。

ドゥーシー
福岡市中央区西中洲3-19ベイヒルコート1F
092-739-5490

小さなお店です。お手数ですが、ご来店の際はお席のご予約をお願いしますとのことです。
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by incroci0516 | 2010-09-22 13:53 | news!
マカロンタワー
いつも、お世話になっている、bar vellyの9周年をマカロンタワーでお祝いしました。パテシエの松尾のおかげで、立派なお祝いができました。
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オーナーの銀兵さんとは、長いお付き合いで、グロッタロッサ、インクローチのオープンと力になっていただき、ホントに頼れる兄貴的人物です。みなさんも、ぜひ、行かれてみては、どうでしょうか。間違いなく銀兵さんワールドへ引き込まれますよ!!

9月25日まで、vellyオリジナル最高級ロマンティック御洒落CDをいただけますよ。興味がある方は、ぜひ、おはやめに    マカロンタワーもまだあるかもしれませんよ!!
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福岡市中央区大名1-15-26大名マンション101
092-724-7988
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by incroci0516 | 2010-09-18 23:14 | プライベート
autunno 秋
やっと秋らしくなってきましたね。

と、いうわけで秋らしい、料理と食材情報

洋ナシのカラメリゼと上がフィナシェ、左が生チョコ、下がジェラート
洋ナシをもう一度、洋ナシにもどしてるところが、いいでしょう。
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玄海産アマダイのうろこをパリパリに焼いて、その後、炭火で炙って、香りをつけました。魚介と甲殻類のエッセンスたっぷりのソースでおめしあがりください。
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今日、届いたフランス産の山鳩です。みなさん、なじみがないので、敬遠しがちですが、食文化の違いなので、日本の食文化も外国から見れば、理解されにくい事もたくさん、あるのでは、ないでしょうか!これから、鹿や青首鴨など、たくさん仕入れていきますので、おたのしみに!!
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by incroci0516 | 2010-09-17 22:37 | 季節の料理
勝手に料理教室 第7回
先日は、お疲れ様でした。平賀さん!!

今日は、セミフレッドを作ってみましょう。
セミフレッドとは、ジェラートとムースの中間のような氷菓です。
<材料>
①牛乳           1本
②レモンのしぼり汁    1個
③白ワイン         50cc
④生クリーム       300cc
⑤ハチミツ         適量
⑥アーモンド        100g
⑦グラニュー糖      適量
⑧レーズン         適量
⑨マルサラ酒       適量
     
まず、⑧に⑨を前日つけておきます。
次の日①と②、③を鍋に入れて弱火で火にかけておきます。
次に⑦を火かけてカラメル状にして⑥を入れて、アーモンドの周りをコーティングします。作るのが難しいかたは、そのままのか、アーモンドチョコレートでいいです。出来上がりをかるく、きざんでおきます。
先ほどの鍋の材料が、だんだん分離してきて、最終的に水分と油分に分かれるので、こします。それをタミで漉して、おきます。これで簡単チーズの出来上がりです。
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④を8分だてにして3回ぐらいに分けてチーズにいれていきます。他の材料もざっくりとあわせて、ハチミツで甘さを調整したらであがり!!!
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型に流して冷凍庫で1日、固めたらカットして提供しましょう。
2週間ぐらいは、保存できるので、急なお客さまなどに、対応でます。
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by incroci0516 | 2010-09-16 23:46 | 簡単レシピ
ベジハウス・バサン
9周年を迎えるバサンさんが、いよいよ9月15日(水)、
「ベジハウス・バサン」としてリニューアルオープンするそうです!!

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契約農家さんから毎朝届くお野菜を充分に楽しめる、和食のお店。
お薦めは「農園バーニャカウダ」や、「お野菜しゃぶしゃぶ」、一品料理も充実してるそうです。

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楽しみですね。

<ベジハウス・バサン>
福岡市中央区大名1-9-63 プラザホテル天神1階
092-739-3210
月~木・日・祝18:00~24:00
金・土・祝前日18:00~02:00
http://www.plaza-hotel.net/bassin/
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by incroci0516 | 2010-09-13 15:29 | news!
おでん
西中洲にある小料理 悦

ここのおでんが最高に美味しいんです。
普通のおでんと少し違って、サッとだしに通した、青野菜や、トマトなど、
悦さんのこだわりが沢山詰まった、おでん屋さんです。
おでん種が、定番だけでなく野菜も多くヘルシーで、一品一品が小料理のよう。

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銅鍋。
悦さんがお店をオープンする時に、お友達が連名を入れてプレゼントしてくれたそう。
きっと仕込みの度に励まされるだろうな。

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そして、悦さんのすぐ近くに、また新しいお店が誕生するべく・・・・
これはまた、別のお話という事で。
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by incroci0516 | 2010-09-12 16:03 | プライベート
北海道の乳飲み仔牛
先日、紹介した仔牛の内臓がこんな料理になりました。
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右上がハチノス、センマイ、腸のローマ風です。ミントとペコリーノチーズをきかせた、トマト煮込みです。
中段右から、ハツのコンソメ煮、テール、ホホ、ハラミ、下段、舌のフォンドボー煮込みです。
部位による味わいの違い、乳飲み仔牛だからこその味わいを楽しんで頂ける一品になりました。
残り、わずかです。興味ある方は、どうぞ、おはやめに!!
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by incroci0516 | 2010-09-11 21:41 | 季節の料理



オステリア インクローチ
by incroci0516
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