今日は、今、ランチで出してるパスタソースの作り方を、ご自宅用にアレンジして紹介します。
<タコとブロッコリーのラグー、オイルソース>
材料(作りやすい分量)4人前位
茹でダコ・・・・1パック
ブロッコリー・・1/2ケ(レンジで加熱)
玉ねぎ・・・・・1ケ
人参・・・・・・1/4ケ
黒オリーブ・・・10粒
ケッパー・・・・適量
ニンニク・・・・1かけ(軽くつぶす)
①ニンニク以外の材料をすべてみじん切り(フードプロセッサーがあれば一発OK)
②ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで、玉ねぎ、人参を弱火でゆっくり炒めます。
これ大事。甘みが出て、味にかなりの違いがでます。これを「ソフリット」と呼びます。
③ソフリットに、タコ・オリーブ・ケッパーを合わせ、軽く煮詰める。
④最後にブロッコリーとさっと合わせる。
⑤仕上げにゆでたパスタと和えればできあがり!
更にインクローチの持ち帰り用「自家製生パスタ」を使えば完璧(笑)
(③の後にトマトホール缶を入れれば、美味しいトマトソースになりますよ。)
自分でつくるのは・・て方はインクローチへ。明日のランチに登場予定。
しかし、明日の空席は少ないのでお早めに。