人気ブログランキング | 話題のタグを見る
勝手に料理教室 第一回
今日は、今、ランチで出してるパスタソースの作り方を、ご自宅用にアレンジして紹介します。

<タコとブロッコリーのラグー、オイルソース>

 材料(作りやすい分量)4人前位

 茹でダコ・・・・1パック
 ブロッコリー・・1/2ケ(レンジで加熱)
 玉ねぎ・・・・・1ケ
 人参・・・・・・1/4ケ
 黒オリーブ・・・10粒
 ケッパー・・・・適量
 ニンニク・・・・1かけ(軽くつぶす)

①ニンニク以外の材料をすべてみじん切り(フードプロセッサーがあれば一発OK)

②ニンニクの香りをつけたオリーブオイルで、玉ねぎ、人参を弱火でゆっくり炒めます。
 これ大事。甘みが出て、味にかなりの違いがでます。これを「ソフリット」と呼びます。
勝手に料理教室 第一回_a0131349_23241957.jpg

③ソフリットに、タコ・オリーブ・ケッパーを合わせ、軽く煮詰める。

④最後にブロッコリーとさっと合わせる。

⑤仕上げにゆでたパスタと和えればできあがり!
更にインクローチの持ち帰り用「自家製生パスタ」を使えば完璧(笑)
勝手に料理教室 第一回_a0131349_23252529.jpg

(③の後にトマトホール缶を入れれば、美味しいトマトソースになりますよ。)
勝手に料理教室 第一回_a0131349_23261750.jpg

自分でつくるのは・・て方はインクローチへ。明日のランチに登場予定。
しかし、明日の空席は少ないのでお早めに。
by incroci0516 | 2010-02-22 23:26 | 簡単レシピ
<< 新しいコース 鹿児島牛 >>



オステリア インクローチ
by incroci0516
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
カテゴリ
全体
季節の料理
店休日
news!
簡単レシピ
ドリンク
仕入れ
出来事
スタッフ
プライベート
こだわり
未分類
以前の記事
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2017年 03月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧