今日は、スフォルマートをつくりましょう。川崎君。
スフォルマートとは、フォルマート(形がある)の反対の意味です。
型に入れて湯煎焼きした卵料理です。
それをスプーンなどですくって提供するので、形がないと言う解釈を私はしています。
ブロッコリーのスフォルマート
<材料>
茹でたブロッコリー 200g
チキンブイヨン 200cc
卵 1個
生クリーム 40cc
グラナパダーノチーズ 25g
オリーブオイル 20cc
塩・こしょう
①ブロッコリーとブイヨンをミキサーに入れてまわします。
②他の材料と合わせてバットにながします。
③店では、スチームコンベクションで加熱していますが、ご家庭では、蒸し器で10分加熱します。
この料理はいろいろな野菜で代用できるので、
お子様が嫌いな野菜を上手く食べさせるいい方法だとおもいます。

お店では、前菜の付け合わせなどで、お出ししてます。