先日は、ありがとうございました。川崎君、本田さん。
今日は、賄いを作る時にインクローチで欠かせ物を紹介します。
<自家製だしの素>
材料は、いりこと昆布です。
いりこの頭と腹をとりのぞいてください。これが、なかなか地道な作業で店では、1キロのいりこを掃除します。
その後、いりこをフライパンで空煎りし、
いりこ 5 昆布 1ぐらいの割合でミルで細かくします。1回作るとかなりもちます。
これがあるとなんにでも入れて深みがつく優れ物です。
市販のだしなど使えば、手軽さは同じだとおもいますが、
毎日の賄いで自分自身の舌、体が作られることなので自然の旨味を体に覚えさせるには、欠かせない物だと思っています。
カルシウムも取れるし、毎日のおみそ汁のダシや、煮物にもいいと思います。
ぜひ、自家製旨味調味料作ってみてください。