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勝手に料理教室 第4回
先日は、ありがとうございました。川崎君、本田さん。 
今日は、賄いを作る時にインクローチで欠かせ物を紹介します。

<自家製だしの素>
材料は、いりこと昆布です。
いりこの頭と腹をとりのぞいてください。これが、なかなか地道な作業で店では、1キロのいりこを掃除します。
その後、いりこをフライパンで空煎りし、
いりこ 5 昆布 1ぐらいの割合でミルで細かくします。1回作るとかなりもちます。

これがあるとなんにでも入れて深みがつく優れ物です。
市販のだしなど使えば、手軽さは同じだとおもいますが、
毎日の賄いで自分自身の舌、体が作られることなので自然の旨味を体に覚えさせるには、欠かせない物だと思っています。
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カルシウムも取れるし、毎日のおみそ汁のダシや、煮物にもいいと思います。
ぜひ、自家製旨味調味料作ってみてください。
by incroci0516 | 2010-04-14 00:49 | 簡単レシピ
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オステリア インクローチ
by incroci0516
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