先日は、お疲れ様でした。平賀さん!!
今日は、セミフレッドを作ってみましょう。
セミフレッドとは、ジェラートとムースの中間のような氷菓です。
<材料>
①牛乳 1本
②レモンのしぼり汁 1個
③白ワイン 50cc
④生クリーム 300cc
⑤ハチミツ 適量
⑥アーモンド 100g
⑦グラニュー糖 適量
⑧レーズン 適量
⑨マルサラ酒 適量
まず、⑧に⑨を前日つけておきます。
次の日①と②、③を鍋に入れて弱火で火にかけておきます。
次に⑦を火かけてカラメル状にして⑥を入れて、アーモンドの周りをコーティングします。作るのが難しいかたは、そのままのか、アーモンドチョコレートでいいです。出来上がりをかるく、きざんでおきます。
先ほどの鍋の材料が、だんだん分離してきて、最終的に水分と油分に分かれるので、こします。それをタミで漉して、おきます。これで簡単チーズの出来上がりです。
④を8分だてにして3回ぐらいに分けてチーズにいれていきます。他の材料もざっくりとあわせて、ハチミツで甘さを調整したらであがり!!!
型に流して冷凍庫で1日、固めたらカットして提供しましょう。
2週間ぐらいは、保存できるので、急なお客さまなどに、対応でます。