郷土料理 第2段は、
トスカーナ州 !!! 平野部が少なく、大部分が丘陵、山岳部で占められている地域のトスカーナ州 中世、メディチ家の娘 「カテリーナ」 が、フランスのアンリ2世に嫁いだ際、 お抱えコックを連れて、フィレンツェの食文化を伝えた事は有名で、 鴨のオレンジソース など、フランス料理の基となった料理も数多いようです。 そんな、トスカーナは、品質の良い オリーブオイル、ワイン、魚介、豆類、カルチョッフィ など、 数多く産出していますので、今回は、トスカーナ料理でいきます。 前菜 ・ファッロ と 3種の豆 のインサラータ、カルチョッフィ と共に パスタ ・鴨ムネ肉のスモーク と キノコ の パッパルデッレ (自家製手打ち生パスタ、 幅の広い生パスタ) 魚料理 ・鮮魚のリヴォルノ風 (本日の鮮魚を使った、漁師町風の料理です) メイン料理 ・九州産 豚肉のアリスタ (15世紀にフィレンツェの宗教会議の昼食に出された、といわれる由緒正しい料理です。このとき、ギリシャから来た高僧たちがこれを食べ、「アリストス(ギリシャ語で最高のもの、という意味)」だと認定したのが、アリスタという名前の由来だと言われています。) 上記のコース内容でご用意いたします。 さらに女性限定ドルチェ ・ズコット を サービス !! またワインもトスカーナの 赤、白 をご用意してます。 今後もイタリア各地の郷土料理シリーズでご用意します。 ぜひ、食べに来てください。 もちろん、今夜のお薦めアラカルトも、定番メニューも各種ご用意してお待ちしてます。 HPはこちらからhttp://www.ab.auone-net.jp/~incroci/
by incroci0516
| 2010-09-29 14:08
| 季節の料理
|
カテゴリ
全体季節の料理 店休日 news! 簡単レシピ ドリンク 仕入れ 出来事 スタッフ プライベート こだわり 未分類 以前の記事
2020年 08月2020年 07月 2020年 06月 2017年 03月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 04月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||