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勝手に料理教室 第9回 バーニャソース
ボンジョルノ!
いよいよクリスマス。警固公園のイルミネーションもとても綺麗ですね。

今日はホームパーティーの多いこの季節にピッタリな「バーニャカウダソース」の作り方です。

バーニャカウダ インクローチ風

勝手に料理教室 第9回 バーニャソース_a0131349_12214721.jpg

*材料*

にんにく100g

オリーブオイル適量

アンチョビ30g

塩少々

牛乳


*作り方*

①鍋に、牛乳と水(1:1)、にんにく(芽を取って半割)を入れて、ふきこぼす。

→ これを3回くりかえす

Point!!牛乳と水はその都度変える。

そうすると臭みが牛乳に移ります。

このひと手間で、にんにくの臭みが抜けてぐっと美味しくなります!

②柔らかくなったにんにくとアンチョビ、オリーブオイル

(にんにくの表面がつからないくらい)を入れて弱火にかけなじませる。

③塩で味を調味する。

→ アンチョビで調味するとさらに風味が良くなります。

④ミキサーやフードプロセッサーにかけると、より滑らかになります。

なければ、フォークや木べらでつぶしてもOK。


*召し上がり方*

お好きなものをつけて、ご自由にお楽しみください。野菜やパン、魚介もおすすめです。

余りは密閉容器に入れて、冷蔵庫で1週間くらいは大丈夫です。
by incroci0516 | 2012-12-21 12:22 | 簡単レシピ
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オステリア インクローチ
by incroci0516
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