こんにちは、お手伝い中の 堀坂です。
今日はピエモンテ州の名物グリッシーニを作ってますよ。
グリッシーニはイタリア中のレストランでも日本のイタリア料理のお店でも
おなじみなのでみなさんもご存じかもしれませんね。
では早速作業こうていを・・・
材料は粉と水と油、そして小量の塩とイーストだけ。いたってシンプルです。
手でしっかりとこねます。
こねあがりました。
しばらく休ませるとこんなに膨らみます。
これを、平らにのばして・・・
一本ずつにカットして手でコロコロ転がして伸ばしていきましょう
全部伸ばし終わりました。これをオーブンで焼き上げます。
焼きあがりです。
グリッシーニはおやつや食事の合間のパンとして食べてもいいのですが、
インクローチでは生ハムやサラミに添えてお出ししています。
軽く生ハムと白ワインでおしゃべりなんていうのもありですね。
いろいろ作ってお待ちしています。
ホームページはこちら http://www.ab.auone-net.jp/~incroci/